阅读·良品周刊
...Reading Different...
http://liangpin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

『文化』上海滩的女神时代

2010-07-12 11:22:47 编辑 删除

归档在 文化 | 浏览 617 次 | 评论 0 条

       因为七位旧上海的歌后,上海历史上有了一个“女神时代”。她们的歌声、容颜和风骨,都为这个城市烙下了黄金标记。1934年,上海《大晚报》副刊编辑崔万秋发起了“三大播音歌星竞选”活动。这大概算得上是中国流行歌坛的第一次歌星竞选,由观众每天投票选举他们最喜欢的歌星,历时18天。最后,第一名“歌后”由白虹摘得,第二名是“金嗓子”周璇。

“七大歌后”

       当年除了这场有趣的比赛外,上海流行音乐界还有件大事:黎锦晖创办的明月歌舞剧社经过一年的解散修整,原班人马再度聚首。成立于1929年的明月社在短短几年中已经成为中国流行音乐的摇篮,而黎锦晖在1927年创作、1929年由女儿黎明晖演唱并录制成唱片的歌曲《毛毛雨》,后来被公认为中国第一首流行歌曲。

       1932年,一个叫周小红的女孩被介绍加入明月社。别人对她的印象是“小巧玲珑、很用功”,别人睡觉时,她会悄悄走下楼练习压腿和舞蹈,没人弹琴的时候,她又偷偷练琴。1934年歌星竞选获得第二名后,她开始“触电”,在电影《风云儿女》中扮演了一个配角。后来,这个女孩正式改名为周璇,1937年她出演《马路天使》后,立刻成为了上海炙手可热的大明星。

『文化』上海滩的女神时代       13岁就加入明月社的白虹早早就出演过《人间仙子》和《国色天香》两部电影,但上海人仍习惯把她和周璇、龚秋霞并称为上海滩“三大歌后”。龚秋霞1933年加入了上海梅花歌舞团,是团里著名的“五虎将”之一。她学过水手舞、踢踏舞,曾随歌舞团远巡过东南亚各国,歌、舞艺皆精湛,被奉为当时的青春偶像,又称“银嗓子”。

       同样13岁出道的姚莉因为兴趣随舅舅一起去大同音乐社表演,一鸣惊人,唱了几年电台后,于1937年加入百代唱片公司,灌录了第一张唱片《卖相思》。唱片里的《卖相思》和《清流映明月》红彻大街小巷后,姚莉成了百代公司的第四块招牌。再晚一些,在日本东京女子大学攻读过艺术系的史永芬回国从影,她把电影理解为“一道白光射在银幕上”,故改名白光,因为擅长扮演风骚妖媚的坏女人,号称“一代妖姬”、“传奇女子”,亦歌亦影的她最为脍炙人口的歌曲,当属《如果没有你》。原名山口淑子的李香兰在学生时代就曾跟随著名的女高音歌唱家波多列索夫夫人学习花腔女高音,《夜来香》一出,大街小巷便经久弥漫着这首轻快的慢伦巴之声。

       在上海仙乐斯夜总会歌唱大赛中夺冠的吴莺音一炮而红,活跃在“仙乐斯”、“百乐门”、“大沪”等著名歌舞厅,之后在《夜来香》作曲黎锦光的介绍下签入百代公司,第一张专辑《我想忘了你》的销量,甚至超过了她的偶像周璇和姚莉。至此,20世纪40年代的上海滩拥有了“七大歌后”。

歌影双栖

       1845至1849年间,英国、美国、法国相继在上海县城北门外划定租界,在频繁的战争和动荡的局势中,大量移民涌入上海,近代上海的城市轮廓初步成型。至1916年上海第一家大型百货商场先施百货公司落户南京路,上海已经是一个充满了有轨电车嘟嘟声、电报电话嘀嗒声、无线电莺歌燕语的大都市,市民的吃、穿、用开始和国际流行同步。

『文化』上海滩的女神时代       1935年之后有声电影真正普及开,电影已经成为电台、唱片之外的流行歌曲阵地。明星影业公司培养出了胡蝶和阮玲玉,两位影后的精湛演技和塑造的多元化角色陪上海人完成了从默片到有声电影的过渡。英国EMI唱片公司收购法国Pathe-Marconi唱片公司后就在上海成立了分公司,唱片产业在上海飞速繁荣。上海逐渐成长为成熟而发达的商业社会,都市的文艺因此有了良好的流行市场。虽然被称为“歌后”,七位明星无不歌影双栖,相互间又风格迥异。

       龚秋霞开了在银幕上自演自唱的先河,她参演电影的两首插曲《秋水伊人》、《蔷薇处处开》好评如潮,传唱街头巷尾,很快成了新潮经典歌曲之一。周璇在银幕上创造出温柔婉约、楚楚可怜的形象,歌声又有出尘脱俗和轻柔甜美的味道,让她“天真未泯”的小女孩形象更加鲜明。白光以低傲的姿态展示着她的邪气与野性,也是每片必歌。当时许多学校和家长不让女孩听白光的歌,觉得唱腔和歌词太过直接讨论肉欲与情欲。但很多女孩偷偷听白光,觉得她磁性而慵懒的嗓子“味道很足”。

       随着文化中心的南移,上海出版业的发展也加速了明星光环的累积。《良友》等画报形式的刊物的出现,让普通民众在电影院之外有更多看机会到明星的形象。她们的穿衣打扮、坐姿神情都成为众人模仿的对象。有人回忆当时她们的考究程度,“上下肯定是统一的。绿色的旗袍一定配绿色的耳环、绿色的皮包和皮鞋,要是白的旗袍戴花,皮鞋皮包的颜色就和花的颜色一致”。

“我要他们听我的音乐,永远。”

『文化』上海滩的女神时代       1957年,周璇去世。1992年,白虹去世。1999年,白光去世。2004年,龚秋霞去世。2009年,吴莺音去世。伊人已去,歌声永在。让普通民众在电影院之外有更多机会看到明星的形象。她们的穿衣打扮、坐姿神情都成为众人模仿的对象。邓丽君在唱腔上沿袭了李香兰,蔡琴的女中音和白光一脉相承,潘迪华的风格与吴莺音相通。1999年11月,EMI-百代唱片公司发行《白光纪念专集》,收集《怀念》、《魂萦旧梦》等白光名曲24首。在此之前,翻唱过《如果没有你》有记在案的就有青山、龙飘飘、费玉清、叶丽仪、伊能静等几十位流行歌手。两年后,蔡琴在她精心打造的专辑《金片子》中,再次收录了《如果没有你》。

       姚莉的话可以代表那一代歌后想说或者未来得及说出口的心愿。“我很少上电视了,现在一般人马路上看到我,已经不知道我是谁了……你们听我的作品就可以了,我不喜欢去出风头。我要他们听我的音乐,永远。”

『周末画报』 撰文 李冰清  部分图片 CFP视觉中国

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅 与Email订阅 ,亦可通过Google Reader 、鲜果 、QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』上海滩的女神时代

相关日志
『文化』布尔乔亚:用回忆建筑艺术
『良品周刊』一周推荐放送:七月九日
『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代
『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝

    0
    上一篇 << 『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝      下一篇 >> 『趋势』电子书时代的重新洗牌
     
    0/1000
    大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

    还没有评论哦,来说两句吧

    关于博主

    阅读·良品周刊

    每日文化深度阅读,精选《周末画报》、《新视线》、《生活》等杂志的精华文章

    博文相关

    凤凰博报微信